首页/新闻公告/兵团新闻
坚定理想信念凝聚发展共识——兵团全面推进从严治党综述(思想政治建设篇)
发布时间:15年11月04日    信息来源:组织部    编辑:兵团组织部
【字体:    】   打印本页    

近日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委韩勇在出席兵团庆祝建党94周年暨“七一”表彰大会时强调,各级党组织和广大党员干部要继承和发扬党的优良传统,充分发挥党的政治优势和组织优势,深入贯彻落实全面从严治党新要求,以更加饱满的政治热情、奋发有为的精神状态,全面推进兵团党的各项建设,为兵团更好履行职责使命、维护新疆社会稳定和长治久安提供坚强保证。

为了进一步贯彻落实兵团党委关于全面推进从严治党的一系列重要精神,切实为全面推进从严治党各项工作营造良好舆论氛围,本报从即日起开设“全面推进从严治党”栏目,敬请读者关注。

     

“全面推进从严治党,要以强化政治纪律和政治规矩为重点,进一步加强党的思想政治建设。”自治区党委副书记、兵团党委书记、政委韩勇在兵团庆祝建党94周年暨“七一”表彰大会上的讲话掷地有声。

政治坚强,始终是对党员干部第一位的要求。思想政治工作是凝心聚力的工作,是兵团的优良传统,也是兵团的优势所在。

一直以来,兵团党委高度重视思想政治工作,积极发挥兵团思想政治工作优势,不断加强兵团意识形态领域情况的分析和研判,牢牢抓住思想政治建设这块“主阵地”,为兵团履行特殊使命打牢思想基础。

强化理论武装坚定理想信念

近年,在兵团党委的部署下,兵团、师、团场三级进一步建立健全党委中心组学习制度,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记考察新疆、兵团时的重要讲话精神,使全体党员干部在信念上更加坚定、在思想上更加统一、在行动上更加自觉。

为进一步筑牢党员干部思想基础,增强学习效果,兵团各级党委还采取集中学习、巡回宣讲、专题培训等多种形式,充分发挥各级党委党校、行政学院、干部学院教育培训主阵地、主渠道作用,以团处级以上领导干部为重点,组织广大党员干部学深、吃透重要精神。仅去年一年,兵团本级举办5期学习贯彻党的十八届三中全会暨习近平总书记系列讲话精神专题研讨班,培训团处级以上干部1500余人次;兵团干部在线学习平台开设党的群众路线教育实践活动等讲座课程,培训党员干部2.7万余人次。

面对从严治党的新常态、新任务、新要求,兵团各级党委还十分重视学习借鉴中央国家机关和内地省市加强党建工作的经验和做法。去年以来,兵直党工委借助中央国家工委的援疆项目,组织兵团14个师和兵直机关34个部门的100名团处级党务干部赴北京市、红旗渠干部教育学院等地进行专题培训,学员素质能力明显提升,责任担当得到强化。

通过各级各类培训和学习活动开展,兵团广大党员干部进一步增强了对中国特色社会主义的“三个自信”,更加自觉地把思想和行动统一到中央精神和兵团党委重大决策部署上来,进一步增强对维护新疆社会稳定和长治久安的信心和决心,忠实履行兵团特殊使命的思想基础更加牢固。

强化党性教育增强宗旨意识

党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。兵团党委坚持把党性教育作为干部教育的重中之重,抓好新疆精神、兵团精神、老兵精神教育,充分发挥红色教育基地的感染作用、先进典型的示范作用、反面教材的警示作用,采取专题讲座、互动教学、现场体验式教学等多种方式,强化党性锻炼,增强宗旨意识,筑牢维稳戍边思想根基。

作为兵团党员干部培训的重要基地,兵团党委党校、兵团干部学院常年把党性教育纳入主要班次教学计划,把习近平总书记系列重要讲话精神和党章党纪党史等作为党性教育的核心内容。其中,兵团干部学院立足兵团实际,开发了具有兵团特色的党性教育培训项目——“弘扬兵团精神、增强党性修养”专题培训,逐步形成和完善了以兵团屯垦戍边史和兵团精神为教学重点的教学体系,为增强学员党性修养探索出一条新路子。

为有效强化党性意识,兵团党委在领导干部考核中突出政治标准,研究制定考评办法,出台了《关于进一步加强干部政治表现考察考核工作的意见》等,进一步完善政绩考核评价指标,把维护社会稳定、增进民族团结的成效作为考核评价领导干部的重要内容,突出了对贯彻落实中央决策部署、维护社会稳定、改善民生和人口结构、促进民族团结、兵地融合发展情况等方面的考核。

丰富活动载体凝聚发展共识

近年来,兵团党委紧紧抓住党的群众路线教育实践活动和“访民情惠民生聚民心”活动契机,强化宗旨意识,突出为民服务,各级党员干部做群众工作的意识和能力明显提高,在全兵团形成了推动改革发展、维护社会稳定的强大正能量。

按照中央统一部署,兵团1.1万个党组织、9016名团处级以上领导干部、24.3万名党员,分批次参加了党的群众路线教育实践活动。兵团党委率先垂范,精心组织,高位推动。各级组织部门切实履行“双重责任”,精心准备、扎实推进各环节工作。各级督导组严督实导,严格把关。在整个活动过程中,兵团各级坚持从严从实、突出问题导向,认真整改整治,取得了重大成果。去年年底,兵团1068名“两代表一委员”和基层群众代表参加了教育实践活动测评,认为兵团教育实践活动效果“好”或“较好”的占95.01%和4.52%,认为解决严守政治纪律、履行兵团使命问题“好”或“较好”的占95.30%和4.23%,认为解决“四风”问题“ 好”或“ 较好”的占89.84% 和8.65%。

2014年2月以来,按照自治区党委统一部署,兵团与自治区同步开展了“访惠聚”活动,第一批选派2033名干部、组成576个工作组,深入到兵团542个重点连队(村)、社区和邻近兵团的34个地方维稳重点村开展工作,走访民情、摸清基层底数,落实维稳措施、促进宗教和谐,扶危帮困做好实事、积极落实民生项目,倡导文明新风尚、活跃基层文化生活,强化组织阵地建设,直接联系服务职工群众,有效增强了党员干部与职工群众的血肉联系和鱼水之情,极大地凝聚了人心、巩固了共同维护团结稳定的基础。

从严管党治党,是兵团发挥特殊作用的根本保证。凭借坚实的思想基础,60多年来,兵团党委带领各族干部职工群众在戈壁荒漠中建设出花园城镇,构筑起维护社会稳定的中流砥柱,用血肉之躯构建起维护祖国统一的铜墙铁壁,体现了对党的绝对忠诚。

我们坚信,在兵团党委的坚强领导下,广大党员干部将进一步坚定理想信念,不断增强履行兵团职责使命的责任感紧迫感,团结广大职工群众为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。


相关新闻