首页/新闻公告/兵团新闻
提升层次丰富内涵增强自身发展能力
发布时间:16年01月12日    信息来源:组织部    编辑:兵团组织部
【字体:    】   打印本页    

新一轮对口援疆工作以来,兵团援受双方突出重点、拓展领域,精准发力,对口援疆工作成效卓著。

2014年,中央国家机关和10个对口援疆省市第二批500余名援疆干部赴受援师、团场、企业任职。兵团还有11471名党政干部、11024名专业技术人才到对口支援省市参加培训。各对口援疆省市还分批选派医生、教师、工业技术骨干等专业人才赴受援单位开展对口支援工作。2014年,全兵团投入教育援疆资金达3.5亿元,占全年援疆资金的20.8%,建成双语校舍面积14万平方米,支持19所职业院校新建校舍近12万平方米,建成48个高水平实训基地。

中央国家机关、央企和对口支援省市带来的不仅是项目、资金和人才,更重要的是给兵团经济社会发展注入了新的活力。

在肯定成就的同时,我们不得不承认一个事实,虽说对口援疆给兵团带来了重大变化,但因为兵团经济社会发展历史欠账多、基础不牢固、发展能力弱等问题还未能根本扭转,有的团场职工群众的生产生活困难局面还未能根本改变。

习近平总书记指出,对口援疆是国家战略,必须长期坚持,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。习近平总书记的重要讲话指明了援疆工作在国家战略全局中的特殊意义。

经过前几年经验的积累,兵团有必要进一步提升援疆层次,丰富援疆内涵,着重在提高各师(市)、团场自身发展能力上下工夫。

我们所说的提升援疆层次,丰富援疆内涵,也就是说不能只重视资金援助、项目援助,而要更加注重智力援助、人才援助。俗话说,授人以鱼,不如授人以渔。资金援助、项目援助固然重要,有立竿见影之效,但毕竟那是有限的,而借援助之力,增强自身发展基础、提升自身实力才是根本之策、长远之计。

前不久,科技部党组书记、副部长王志刚在全国科技援疆工作会议上说,要进一步丰富科技援疆工作手段和措施,也应是增强自身发展能力之意。

培育和增强师(市)、团场自身发展能力,援受双方应注重处理好改变当前面貌与增强自身发展能力的关系。援助资金向基层、向民生倾斜,通过援助尽快改变基层生产生活面貌,让职工群众看得见、摸得着援建成果,是必要的、正确的。但往往做增强发展能力的工作成效是隐性的、长期的,不明显,容易被人们忽视。所以,有的援受双方比较热心做看得见、摸得着的显绩,而对不显眼的隐绩重视不够。改变受援单位眼前面貌属于“面子”,增强发展能力属于“里子”。我们应力求做到既让“面子”亮,又让“里子”实。尤其是受援单位要注重从援疆省市引进新技术、新观念、新思路。我们必须清楚,中央国家机关、央企和内地省市援助的项目、资金毕竟是有限的,援疆干部人才到时必定是要离开的。夯实发展基础,增强自身发展能力,打造竞争力强的支柱产业,培育一支留得住的实用人才队伍,是我们必须及早思考的问题。

提升层次,丰富内涵,增强自身发展能力必须有新思路、新作为,用好新平台,这是援受双方的新任务。

增强自身发展能力要力求在智力援疆上有新思路。兵团绝大多数产业还处于产业链条的低端,我们应采取强有力的举措,既注重招商引资,又注重招才引智,尤其要优化吸才、引才、聚才、用才宽松环境,促进更多人才奉献兵团、扎根兵团、回流兵团。我们应该创新思路,组织实施更多的智力援助项目,培养一批实用高级专业技术人才,或许,这比引进一个大项目更有效。

增强自身发展能力要力求在人才培养上有新作为。智力援助包括各类人才培训、人才引进。经济社会发展,人才是关键。增强自身发展能力,没有大批高素质人才作支撑等于一句空话。援受双方要根据实际,应对智力援助做详细规划,有计划、有步骤地引进人才、培训人才。

增强自身发展能力要用好园区这个新平台。据了解,内地省市21个开发区以“一对一”“二对一、N对一”方式,对口支援兵团14个师的产业园区建设。工业园区是推动区域经济发展的重要增长极,也是近年兵团经济发展的新亮点,亦是推进新型工业化进程的主战场,同时又是各种专业人才施展才华的重要平台。我们要切实用好这个平台,把急需的专业技术人才引进来、用起来、留下来,人才是兵团增强自身发展能力的根本保证和基础。


相关新闻