首页/专项工作/干部工作/干部监督
八师石河子市党委坚持“五个贯穿始终”确保换届期间干部思想稳定
发布时间:16年08月04日    信息来源:兵团先锋网    编辑:兵团组织部
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团组织部

换届工作启动以来,师(市)党委坚持“五个贯穿始终”,实现了换届期间干部思想稳定,职工群众普遍满意,新提职干部任前零举报。目前,13个团场(1个团场正在进行中)、1个镇换届工作圆满完成,换届风气总体测评好评率达97.6%以上。

把加强党的领导贯穿始终。针对可能出现个别党组织和主要负责人在落实党要管党、从严治党这个根本责任上含糊懈怠、失职渎职的情况,换届之初,扣紧压实换届工作责任,出台了关于认真做好团场(镇)党委换届工作的意见,把换届风气监督与换届工作同安排、同部署,进一步明确和细化了各级党委、党委书记、纪检监察、组织部门和相关职能部门的职责任务,明确了贯彻执行“九严禁”的具体要求。实行换届工作责任制,将换届风气监督纳入党建工作,分别规定了各级党委、党委书记、纪委、纪委书记、组织部门、组织部长及相关职能部门的具体责任和要求。各团场(镇)党委书记向师(市)党委书记签下责任书,确保党委书记第一责任、纪检机关监督责任、组织部门直接责任、相关职能部门具体责任“五个责任主体”落到实处。

把警示教育贯穿始终。针对可能出现个别党组织的思想教育不重视、不细致、不到位的情况,及时将《严肃换届纪律文件选编》和警示电教片《镜鉴—衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》发送给副师级以上领导、各团场(镇)班子成员、团政工办及换届有关的单位和工作人员手中进行学习。共印发《严肃换届纪律文件选编》4000余册,组织观看《镜鉴》4400余人次,真正使广大领导干部牢记纪律、铭记教训,确保了换届纪律入脑入心。

把谈心谈话贯穿始终。针对可能出现个别干部思想波动大,不认真履职或不尽责的情况,结合团(镇)领导班子换届和考察,分别由师(市)主要领导与15名拟新提职到团场党政主要领导岗位任职的干部进行个别谈心谈话;分管组织工作的师(市)领导与不再继续提名的团场(镇)领导干部进行集体谈心谈话和个别谈话;各团场党委书记与拟提名团场党委、纪委班子成员人选进行了谈心谈话;各团场党委、组织人事部门与本团重要岗位、后备干部和直属单位负责人等开展谈心谈话。目前,共谈心谈话2000余人次,帮助广大干部正确对待个人职务“进退留转”,切实让“进”者奋发有为、“退”者心情愉快、“留”者意志不衰、“转”者珍惜机会。

把宣传引导贯穿始终。针对可能出现个别干部在调整过程中存在弄虚作假、跑官要官、拉票贿选的情况,坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过理论中心组学习、干部大会、座谈会等方式深入学习换届风气监督相关政策文件,利用《石河子组工通讯》、党建网、手机短信、微信公众平台等多种渠道广发宣传换届纪律,使广大职工群众积极参与换届监督。目前,已公开发布有关换届风气监督文章、信息50余篇,通过多种方式学习换届纪律相关政策文件4500余人次。

把监督查处贯穿始终。针对可能出现的干扰破坏选举及其他违规违纪行为,建立了换届工作联系点制度,明确师(市)党委领导班子每位成员联系一个团场(镇),对联系点换届工作和换届风气监督进行现场检查指导和督促。组织4个督查组,通过个别谈话、查阅资料、受理举报、随机走访等多种方式,对14个团场、1个镇展开巡回监督,切实做到督查工作全覆盖。充分利用“12380”综合举报平台,畅通信访举报渠道,加强与纪检机关、检察、信访等相关部门的沟通联系,建立立项专办和快速查核机制,对换届中的违规违纪问题实行“零容忍”。目前,共接到举报换届提名人选的9件,其中涉及违反换届纪律的1件,现均已办结,切实提高了换届纪律的执行力和震慑力。          

相关新闻