首页/信息公开/组织建设
四师六十九团党委创建“11231党建项目”加强基层党建
发布时间:16年10月19日    信息来源:兵团先锋网    编辑:兵团组织部
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团组织部

结合“两学一做”学习教育,四师六十九团党委认真梳理基层党建实际,牢固树立“党建+”的理念,创新开展“11231党建示范项目”创建活动,以创新党建工作理念和组织形式为着力点,将基层党建各项目标任务分解实施,合理布局到党建示范项目创建过程中,以项目实施推进党建工作上台阶,进一步夯实基层党组织建设目标措施,起到了较好效果。

“11231党建示范项目”创建活动,即保证每1个支部1个特色党建项目,每1名支委联系2名党员,每1名党员联系3户职工群众,党员群众评议1个支部。

每个支部围绕基层组织建设、阵地建设、党员队伍建设、“三会一课”机制建设、干部作风建设等党建工作内容,同时联系单位经济社会发展目标、产业结构调整、民族团结创建、职工多元增收、精准扶贫等具体工作,谋划创建1个符合单位实际的特色党建项目,实现支部党建工作的统领作用。

每1名支委联系2名党员,主要以落实支部班子成员职责,班子成员履行“一岗双责”责任制为出发点,支委密切联系普通党员,做到把党员教育学习与生产生活同联系,牢牢把握党员的思想动态,紧紧将普通党员凝聚在党支部周围,抓实党支部战斗堡垒之基。

每1名党员联系3户职工群众,是体现落实党员设岗定责、党员公开承诺、党员联系户、职工多元增收、扶贫帮困等具体职责的具体形式,实现认真践行党的群众路线、夯实党的群众基础的目标。

党员群众评议1个支部,旨在落实群众的监督职责,履行好党组织的公开承诺长效机制和体现践诺、评诺机制,是开展好“四议两公开”、开展好党的组织生活,认真开展好民主评议党员工作的重要体现。

团场党委以“11231”为主线,以支部项目为支点,突出分类实施、分步推进、成效合一的良好机制建设。在机关事业单位推行“党建+服务”,推进“六个一线工作法”党建项目,示范带动全团共创“干部在一线工作、问题在一线解决、矛盾在一线化解、经验在一线总结、成绩在一线创造、形象在一线树立”的工作追求,进一步促进干部作风转变,发挥党员先锋作用。在教育系统推行“党建+教学”,推行“三争、三创、三满意”项目,即争当爱生模范,创帮扶学生典型,让学生满意;争当教学模范,创一流教学成绩,让家长满意;争当爱岗模范,创师德标兵,让社会满意。不断提高教育教学质量,连续十年,学校中考高中录取率与重点上线率均在全师前三,单科成绩一直位于全师前列。在连队、社区推行“党建+承诺”、“党建+扶贫”,重点落实党员先锋岗、党员设岗定责和“承诺践诺履诺评诺”制度和精准扶贫工作。

截至目前,全团各支部结合自身实际创建党建示范项目17个,85名支部委员共联系党员170名,全团311名在职党员在发展生产、技能帮带、精准扶贫等方面落实联系职工群众933人。全团17个基层党组织和475名党员做出公开承诺890项。全团干部支农劳动26天,帮助解决职工群众实际问题230余件。如二连党支部以“双培双带”项目为依托,即把连队党员干部培养成发展能手,把发展能手培养成党员,党员干部带头致富,带领群众共同致富。在巾帼致富带头人熊芳、郭玉英,多元增收带头人张斌的带动下,培养出诸如陶于洪、胡群、李红军等发展能手6人,其中1人被确定为入党积极分子。十二连实施“一谋划二结对三服务”项目,以支部谋划“一盘棋”,班子成员凝心聚力,带动职工增收致富;以班子成员与贫困党员结对,党员干部与少数民族结对的方式,联系贫困党员、职工27名,通过“一对一”的精准结对帮扶,达到脱贫致富的目的;从农业技术服务、科技培训服务、生活困难服务三个方面,切实为职工群众做好服务。


相关新闻