首页/新闻公告/各地动态
新疆天筑建工集团让抓党建成为促进企业发展的“引擎”
发布时间:16年11月17日    信息来源:兵团先锋网    编辑:兵团组织部管理员
【字体:    】   打印本页    
作者:八师党委组织部

     天筑建工集团有限公司是国家房屋建筑工程施工总承包一级资质企业。现下设20家分(子)公司,员工1641人。集团公司党委下设20个党支部,有党员421人。近年来,集团公司党委始终坚持融入中心、服务大局,不断开创党建和思想政治工作的新局面。

“党组”全覆盖

    近年来,结合该集团公司党委提出的“走出去”战略,新疆天筑建工集团下属公司走出了石河子垦区,有的到了疆外,更远的甚至到了国外。各项目部的施工期在6个月至8个月不等。这么远的距离,如此长的施工期,党的路线、方针、政策以及上级党组织的工作部署,集团公司党委的一些会议精神,如何具体贯彻到员工中去,就成了一个难题。

   “上面千条线,下面一根针”。面对问题,该集团公司党委结合企业发展实际,实施了“项目工地党小组”工程。可以说,“项目工地党小组”是该集团公司党委联系各项目部员工的桥梁和纽带,“项目工地党小组”的战斗堡垒作用,直接影响到项目施工任务的顺利完成,也影响着广大员工的工作积极性和创造性。

    该集团公司金石公司青年党员董咏清楚地记得:2014年,公司承建的一个项目要求当年竣工,当时好多人都打退堂鼓,认为不可能做到。是“项目工地党小组”的党员们发挥了带头示范作用,不怕风吹日晒,带动了广大施工人员,该工程不但提前完工,还创下了师市“明珠杯”优质工程。

    近年来,该集团公司各“项目工地党小组”还积极开展了“党员先锋岗”“党员志愿服务”等活动,让党支部的堡垒作用得到充分发挥,使该集团公司项目工程质量连年提升。据了解,在“十二五”期间,该集团公司该集团公司共成立了49个“项目工地党小组”,有23名项目一线的入党积极分子光荣入党。先后有6项工法评选国家级和自治区级工法;获得6项国家实用新型专利,有72项工程获得自治区“天山奖”、兵团“昆仑杯”、石河子“明珠杯”优质工程;连续4年被评为全国优秀施工企业。

“双培养”添活力

为进一步提升集团公司党建工作,天筑建工集团结合企业发展的实际,进一步健全和完善各项机制体制,建立了“把党员培养成骨干、把骨干培养成党员”的“双培养”机制和“一个带动一批,一批带动一片”的党员示范带动机制。

与此同时,为了将双培养”等党员示范机制落到实处,天筑集团党委结合集团项目多的实际,在集团,基层单位和项目工地实施“六个一”联系法(即:集团领导或部室负责人和基层单位领导每人挂钩一个单位、一个工程项目、一个项目经理、一名技术骨干、一名大中专生、一名一线员工。)和“师带徒”工作中,将年度“百名好员工”、“优秀项目经理”、“天筑标兵”和业务骨干发展为党员。同时,通过培训教育、项目锻炼、岗位压担等方式将党员培养成技术骨干。

集团公司还把党员中的优秀人才培养成中高层管理人员。该集团公司围绕“企业发展抓党建,抓好党建促发展”的模式,搭建党员与集团公司领导的“交流平台”,集团公司下设的分(子)公司组织开展了“我为公司发展献一策”大讨论活动 ,使党员中的优秀人才成为集团公司“平时能看出来,关键时刻能站出来,危急关头能豁出来”的先锋模范。

据悉,近3年来,该集团公司党委培养科级、副科级干部9名,培养基层单位中层管理人员24名,为基层单位储备了优秀后备技术人才,给企业发展注入了活力。

树“典型”强激励

集团公司党委高度重视典型的示范引领作用,集团机关和基层党支部积极开展树立身边典型、学习身边典型的活动,在广大党员和职工群众中大力弘扬优秀共产党员程永革的先进事迹,积极营造“树典型、学典型、做典型”的良好氛围。公司党委还利用“道德大讲堂”活动,以“身边人讲身边事,身边事教身边人”为主要形式选树典型。

天筑集团金石公司项目经理杜向忠几十年如一日,在积极完成工程项目的同时,身体力行,传承中华民族的传统美德,在石河子引起了较大反响,荣获师市最美家庭荣誉称号和师市第二届孝老爱亲道德模范。

四建公司党支部副书记、经理谭曙光,多次被师市评为“五好文明特色家庭”、“ 团结和睦家庭”,连续多年荣获天筑集团先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号,今年被兵团和全国妇联授予“最美家庭”荣誉称号,谭曙光同志30年如一日的和妻子先后赡养了瘫痪和患有精神分裂症的4位老人,培养出两名高材生。从未因此耽误过工作的道德模范典型事迹。今年6月谭曙光和爱人又专程到144团学校与家庭困难的“三好学生”王璐帆结成了“一助一”对子,每年资助王璐帆1000元学习费用,直到王璐帆大学毕业。

榜样和典型的力量是无穷的,大学生蒲志伟,2010年7月毕业后,被直接招聘到二建公司项目一线工作,积极主动向先进,向典型学习和靠拢,由于勤奋努力,表现突出,如今,年仅29岁的小伙子,已经被推荐选拔到副经理岗位,今年10月份,被集团党委推荐为师市年轻干部,在石河子党校参加为期一月的培训。

集团公司党委还结合党建工作在新的发展形势下的实际情况,积极搭建了一系列实践平台和载体。实行党员“挂牌上岗”,组织开展 “党员身边无事故,我为集团公司添光彩”等活动,全力打造党员责任区、党员先锋岗、党员品牌工程、党员攻关项目等一批具有建工集团企业特色的活动形式和载体,切实提升了党组织的影响力和吸引力。


相关新闻