首页/新闻公告/各地动态
八师石河子市干部人才援疆工作成效显著
发布时间:17年01月16日    信息来源:兵团先锋网    编辑:兵团组织部管理员
【字体:    】   打印本页    
作者:八师党委组织部


第二轮援疆工作开展以来,辽宁省紧紧围绕八师石河子市实际需求,充分发挥援疆干部作用,利用优势资源,加大了干部挂职力度,不断拓宽合作交流广度,着力挖掘合作深度,以项目建设为抓手,开展多层次全方位合作,为师市的经济社会发展注入了全新的活力,开创了智力援疆工作新局面。

一是加大挂职力度,促进了师市人才队伍建设。援疆工作启动以来,第八师石河子市十分珍惜援疆干部人才这一宝贵资源,努力营造宽松的工作环境和便利的生活环境,为援疆干部和人才发挥作用搭建平台。特别是注重发挥援疆干部人才整体合力和个体优势,根据每位援疆干部人才工作经历和专业特长,认真做好工作分工,明确工作职责,做到人岗相适。同时,师市还定期选派干部赴辽宁省进行挂职锻炼,通过挂职学习先进的工作经验和做法,促进行业工作与时俱进、科学发展。比如:通过援疆医生的援助支持,一些疑难杂症能在本地得到及时治疗;选派大批医疗专业技术骨干到大连的医疗系统学习,提高了师市的医疗水平。2014年为加强师市统计工作力量,协调选派了1名正处级领导干部到大连市统计局进行为期半年的挂职锻炼;为加强石河子支线机场建设,选派1名干部到大连机场集团挂职锻炼。2014年以来,在交支票工程中,投入援建资金932万元,占规划内援疆资金的5.4%,帮助八师石河子市培训党政干部、未就业大学生1473人。在交钥匙工程中,帮助八师石河子市培养各类人才2416人。通过援疆干部的传帮带以及选派干部挂职、培训等手段,加强了八师石河子市干部人才队伍建设,为经济社会发展储蓄了一批优秀人才。

二是拓宽合作领域,推动师市经济社会发展。通过援疆干部的努力,一批团场保障性住房示范小区拔地而起,两年来,共投入援建资金5500万元,为八师5个团场的8个小区配套建设了基础设施和服务中心, 4万职工喜迁新居,改善了团场职工的居住生活条件,职工群众的生产生活方式有了明显转变,生活质量进一步提高。新建了一批团场学校标准化运动场和民汉合校项目,提升了八师石河子市办学水平。通过援疆老师的援助,积极加强辽宁省教育厅和部分高校协商沟通,大连大学、沈阳医学院、辽宁科技学院和辽宁财贸学院等高等院校在石河子定向招生,五年来共招收定向生380余名。辽宁工程职业学院与天业集团鉴定了《联合办学协议书》,并成立了辽宁工程职业学院天业班,已为石河子市输送数10名优秀专业人才。

三是挖掘合作深度,丰富了援疆模式。一是一对一结对子方面实现了突破,经过援受双方党委、政府的高位推动,辽宁省相关县(区市)与八师14个团场签订了一对一协议;同时双方将一对一模式拓展到高新园区、机关部门、群团组织和学校医院等事业单位,其中两个团场、园区实现了两对一多对一二是“柔性引才”成效明显。围绕高新技术产业发展,援疆干部积极发挥桥梁纽带作用,搭建交流合作平台。经大连市援疆干部、八师石河子市党委常委、八师副师长郭长明同志协调,石河子国家高新技术产业开发区在大连市设立了招商联络处,为高新区引进项目、促进大连与师市经贸往来搭建了平台和桥梁。针对石河子支线机场经营管理人才紧缺等问题,20155月,方诗国副政委专程前往大连进行沟通对接,在大连市委组织部大力支持下,大连国际机场集团与石河子市正式签署了技术援建协议,援助人才“4+9计划中的4名援疆管理技术人才及11名柔性引进人才已进疆工作,全面填补了石河子机场领域的空白。三是以项目建设带动人才培养。通过与口支援省市加强在农业和科技项目方面的合作,在推进项目落地和建设过程中为师市培养大批人才。比如:在援疆干部协助下,积极推广了天业节水滴灌技术,天业集团节水股份公司在铁岭市投资1500万,注册成立了辽宁天业节水滴灌有限公司;新疆科神公司与铁岭天信公司合作开发扫雪机械设备;大连市果树种苗花粉开发中心与134团合作种植大樱桃项目顺利实施,目前已经初见成效;147团从铁岭开原市引进的彩色苗木基地已初具规模;石河子经济技术开发区飞地产业园规划和三通一平已经完成,相关配套政策已经出台。

四是“六个一”活动见成效,发挥典型作用促交融。辽宁省对口援疆工作领导小组办公室、大连、铁岭、阜新市援疆办以及辽宁省援疆工作前方指挥部和在八师工作的援疆干部,认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,积极响应“六个一”活动的开展,支持八师石河子市经济和社会建设,援疆干部真正把八师石河子市当成第二故乡,和当地干部职工打成一片,形成了血浓于水的密切关系。“六个一”活动开展以来,援疆干部人才累计交朋友51人,结亲戚55人,办实事178件,捐赠价值折合278.5万元(含捐款捐物),提建议366条。其中,涌现出许多援疆干部的典型事例,如,天业集团副总经理李世英连续参加了三轮人才援疆,积极为企业出谋划策、牵线搭桥,在他的努力下,天业集团与大连化物所建立了联合催化研发中心,并与清华大学、南开大学合作研发企业核心技术。鉴于李世英的突出贡献,他于2013年被评为最美兵团人;石河子市公安局城区分局副局长王时英率领公安干警妥善处理突发性事件,维护社会治安秩序,确保了石河子市社会稳定;143团副团长李书军利用自身在大连市财政局工作优势,积极向大连市争取资金60余万元,并积极推进143团与大连市合作种植蓝莓、大榛子,促进了职工多元增收。同时,在八师石河子市工作的援疆干部积极助推两地的互通合作,帮助八师石河子市在大连、沈阳组织了4次推介会,促成八师石河子市相关园区、企业与辽宁省30余家企业签订了合作协议,总计金额约170亿元。大连、铁岭、阜新三市连续两年先后派20名出演员来石参加迎新春晚会、举办了多场书法、美术等讲座。这些工作的开展,加强了交往交流交融,拉近师市与援疆省市的感情联系,也为援疆工作的顺利开展奠定了良好的基础。

相关新闻