首页/新闻公告/各地动态
十师北屯市坚持“五个始终”夯实党的执政基础
发布时间:17年01月16日    信息来源:兵团先锋网    编辑:兵团组织部管理员
【字体:    】   打印本页    
作者:十师党委组织部

    十师北屯市党委将围绕从严治党新形势,结合党的十八届六中全会颁布的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,与开展“两学一做”学习教育有机结合,要求广大党员干部做到“五个始终”,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强师市党的建设,不断提高党领导经济、政治、文化、社会和生态文明建设的内生动力和能力水平,为师市“十三五”各项事业发展夯实了基层基础。

始终坚定理想信念。师市党委在中心组学习上教育广大干部,坚定理想信念是共产党人安身立命的根本。习近平总书记多次指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”,要自觉坚持用马克思主义最新理论成果武装头脑,做到虔诚而执着、至信而坚定,铸牢共产党人的政治灵魂。181团党委组织党员学习身边先进典型,用身边事激励身边人,教育广大党员筑牢宗旨意识。结合“互联网+”,重点学习十八届六中全会《监督条例》、《准则》,引导党员、干部真正做到全会精神入脑入心入行。184团党委针对党员不作为、不想为、慢作为及党员思想觉悟不高、党员先锋作用发挥不强等问题,针对学习风气、思想消极、工作漂浮、纪律涣散、生活作风等问题研究完善了《一八四团干部管理办法》及信访接待制度,使党员领导干部的宗旨意识不断增强。

     始终敢闯敢为敢当。师市党委指出,责任担当是共产党人的鲜明政治品格。因此,作为共产党人要涵养一心为公的正气,把心思动在事业发展上,把精力用在推动工作上,把功夫用在为民服务上;要自觉永葆干事创业的锐气,不因循守旧,敢啃“硬骨头”,敢解“挠头事”;要磨砺善做善成的本领,坚持从人民群众中汲取智慧和力量,下大力气苦练内功,做到担责不误,临难不却,临危不惧。181团制定了“两学一做”学习教育边学边改问题清单,责任到人,认真落实整改。182团通过上级点、相互找、群众提,基层支部班子共查找出问题。184团认真组织学习了《准则》、《条例》,并结合学习情况,认真查找自身薄弱环节,突出问题导向,带着问题学习。师市8个团场,15个企事业单位,18个党组各级领导干部共查找问题2929个,已解决问题2641个,在“两学一做”学习教育中各级领导干部都能够俯下身子倾听民意,送民之所需,解民之所忧,整改自身短板效果显著。

     始终讲实话重实干把问题摆在台面上,解决在基层中,是师市党委常以此来教育广大领导干部。实事求是是我们党一贯坚持的思想路线,因此,作为共产党人,一定要求真务实,讲实话、办实事,真实反映群众所需所盼,当好群众的“代言人”;坚持脚踏实地,做实功、重实干,不做表面文章,发扬钉钉子精神,善始善终、善作善成;多干打基础、利长远、惠民生的事情,让人民群众有更多的获得感。181抓实“学”的基础,聚焦“做”的关键,组织党员干部走出办公室,走进田间地头,为民服务,为民解忧。182团开展党员奉献日、学习日、帮扶日活动,帮助低收入家庭劳动,提供资金帮扶和技术帮扶。188团将“两学一做”与精准扶贫、民族团结相结合,提供生产资料给贫困户,传授科学的种养方法给民族同胞。师市各级党组织通过下基层劳动、送种养技术、送生产资料、搞清洁卫生,为师市职工群众的生产提供了帮助,为师市的美丽环境做出了贡献。

    始终甘于吃苦奉献甘于吃苦、乐于奉献是共产党人的崇高品格。地处西北边境的十师北屯市如今的美丽与之前的荒凉形成了鲜明的对比,一批批吃苦耐劳,甘于奉献的兵团人在这片广袤的土地上谱写了一曲曲建设兵团的壮歌,树立起一个又一个英雄楷模习近平总书记指出:“我们共产党讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”因此,作为共产党人要始终保持不畏艰难困苦、锐意进取、坚忍不拔、积极向上、奋发有为的精神状态;在任何时候都要始终以大局为重,自觉“牺牲”自己,耐得住清贫,守得住寂寞,定得住心神,稳得住脚跟。181团的哈萨克族胡达拜尔干是为兵团第一批入驻牧羊守边的人,他为儿子起了一个汉族名字胡拥军,他退休后将守边的马鞭交付到儿子手中,一生勤勤恳恳为兵团做出贡献,今年胡拥军授予兵团道德模范称号;183团郭玉兰担任青河独立营三连指导员,中蒙边境线不足50米的地方住地窝子,风餐露宿,带领职工群众建起了美丽花园,2014年被授予兵团劳动模范荣誉; 185马军武自1988年以来,马军武和妻子在极端艰苦的环境和条件下,甘于清贫,甘于寂寞,以哨所为家,23年如一日,风雨无阻地在20多公里长的边境线上从事巡边、守水、护林任务,走了292000多公里路,穿破了400多双胶鞋,创造了20多年未发生一起违犯边防政策和涉外事件的纪录,哨所被人们称为西北边陲“桑德克民兵夫妻哨所”、“ 西北民兵第一夫妻哨”,被授予全国劳动模范称号,受到习近平总书记的亲切接见。团场职工李青春团场龙口守水八年,为附近哈萨克族牧民做了八年好事,结下了深厚的民族情,2016年被授予兵团道德模范称号。师市各级党组织通过对典型的学习,宣传,在各族党员干部心中树立了榜样、标杆,增强了党员干部的奉献意识。

始终清心清正清廉清正廉洁是共产党人永远的政治本色。因此,作为共产党人要摆正心态,常思为官之愿、常砺为官之志、常修为官之德。坚持把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置,严格遵守党章党规,认真学习总书记系列讲话精神,安分守己,低调做人。时刻牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,守住做人、处事、用权、交友的底线,“心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。在“两学一做”学习教育中,师市党委充分发挥考核“指挥棒”作用,奖惩并重,切实保障责任落实、目标实现。181团持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,继续落实基层党建重点任务,推动党的作风不断好转。186团通过学习,进一步统一全广大党员干部的思想,把全面从严治党要求内化于心、外化于行,共同营造风清气正的政治生态。188团要求全团党员干部充分认识遵守党的政治纪律的重要性,坚定不移地在思想上、行动上、政治上与党中央保持高度一致,为党员发放监督条例、准则1000余册。师市各级党组织将开展学习教育作为履行党建主体责任的重要任务,把清正廉洁当做为民服务的牢固根基,今年共处理不合格党员20名,受到党纪政纪处分人员25名,司法处理人员4名,在师市广大党员干部中敲响了警钟,树立了严的戒尺。

相关新闻