首页/新闻公告/各地动态
真学力改笃行 淬炼“天富红”党建品牌
发布时间:17年02月08日    信息来源:八师党委组织部    编辑:兵团组织部管理员
【字体:    】   打印本页    

自“两学一做”学习教育开展以来,天富集团党委坚持“学”、“做”并重,突出领导干部这个“关键少数”,突出“做合格党员”这个重要落脚点,突出党支部这个基本单元,以解决问题为导向,推动广大党员干部深入学、扎实做、认真改。近一年来,“两学一做”学习教育不仅成为天富集团严肃党内政治生活、提振党员干部精气神的有效载体,更是凝聚党心民心的强大引擎,有力推动了党的建设,实现了集团产业发展、转型升级。

聚焦实践,以上率下,示范带动抓学习

公司党委围绕“转型升级、提质增效”中心工作,早动员、细部署,把学习系列讲话、学习党章党规列入党委中心组学习计划,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥国有企业政治优势,为天富集团持续健康发展提供坚强政治保证。班子成员重温毛泽东同志《党委会的工作方法》,重温《“十个一”经典军垦故事》,坚持以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,接受评议和监督。在公司党委的带动下,各党支部有序展开学习教育。

强基层打基础 教育不间断 培训有新意

为解决工学矛盾,公司党委举办四期党员领导干部“两学一做”培训班,公司1800余名党员分期分批接受教育培训。公司党委书记、纪委书记带头走上讲台上党课,一个声音解读党章,一个传递党的声音,筑牢党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。各单位党组织书记抓紧抓实党员日常教育管理,结合实际创新讲课方式,将理论内容与课件演示相结合、面对面讲授与视频展示相结合,把党课从会议室搬到实训场所,把微党课、微视频的学习教育内容,融入到班前班后,增强党课实际效果;利用党建信息化平台、微信平台、电子书屋、车载电视、电子屏幕、知识竞赛、板报展等方式扩大学习教育覆盖面。

导向为源,找准问题,力学力改求实效

公司广大党员以学促知、以知促行,主动亮身份、亮承诺、亮实绩,接受群众监督和党员评议,倒逼问题整改。公司党委坚持问题导向,制定党建工作绩效考核办法;完善落实领导干部基层联系点制度、领导干部个人有关事项报告制度;深入开展“四项治理”;集中整治党员和干部负面言行清单;设立交易中心规范招投标管理;补缴2008年至今的党费;加强入党积极分子的培养和教育,严把党员入口关,确保党的组织性和纯洁性。

落实责任,督导问责,强化党员领导干部作风建设

公司党委强化主体责任和纪委监督责任,健全督查问责机制,坚决整肃党员领导干部庸、懒、散等工作作风。对违反招投标纪律、违规调资、不重视党员发展等问题涉及的单位和个人,严格处理和问责;对“三节”期间违纪违规使用公车的单位和个人按照相关规定给予严肃处理,公司党委书记、纪委书记带头在公司大会上作检查。通过严格的问责督查,各级领导的纪律意识明显增强,党员干部的作风进一步改进。

创新思维,固实补虚,党政工作相互融入促提升

重视人才培养和使用。公司党委实施人才梯队培养计划,完善“四支队伍”评聘机制,推进百名青年培养计划,通过交流轮岗培训、党建项目参与、与高校名企交流合作等方式,给优秀青年搭建成长锻炼的平台和通道,为公司转型发展储备人才资源。坚持正确的选人用人导向,人才选拔变“相马”为“赛马”,以实绩论英雄,把一批想干事、干成事的干部调整到岗位。公司干部管理、人才管理工作,逐步走向规范化、科学化,尤其年轻干部的培养、选拔、任用取得实质进展。

实施党建项目化管理。公司党委打破传统管理模式,把项目管理的成熟经验植入党建工作中,组建32个党建项目,依托党组织建设的管理优势,盘活存量、做活增量、主动减量,项目管理初战告捷。尤其是煤矿去产能项目组为南山煤矿找到了脱困发展的道路,去产能工作通过兵团验收。公司副职领导目标绩效考核、闲置房屋租售统一管理、保险集中管理、养老产业、环保产业、后勤服务、金融票据业务等项目均取得可喜成绩。通过党建工作项目化的实施,完善了管理、培养了人才、创造了效益。

推行党建信息化建设。公司积极探索党建管理新途径,与宁煤集团合作搭建的党建信息化平台,2016年5月全面上线运行,成为兵团首家依托互联网,集党群业务、新闻宣传、考核评价为一体的网络管理平台,推动公司党建工作向高效率和规范化的目标迈进。


不忘初心,牢记宗旨,切实维护员工利益

员工对美好生活的企盼就是天富集团党委工作的目标。面对严峻的经济下行压力,公司产能过剩、人员富裕、电价下调、应收账款增加等巨大困难,党委紧扣民生福祉,砥砺前行走转型之路,郑重兑现“不让一名员工下岗”的承诺。建立困难员工帮扶机制,定期对困难员工、少数民族员工开展走访慰问活动,开展“金秋助学”、“圆梦活动”,合理解决员工在外单位期间养老保险金断档问题,单位职工丧偶、遗孀取暖补贴等问题。各级党组织开展“三联系”、“联心访”、“一封家书”、“五星党支部”、 “企业员工家属开放日”等党建特色活动让企业与员工及家属的感情更深了,各族干部职工的心贴的更近了,天富家的氛围日益浓郁。

善始善终,善做善成,全力打造“天富红”党建品牌

公司党委认真落实习总书记在国有企业党建工作会议上的讲话精神,切实发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,把“两学一做”学习教育成果转化为推动公司转型发展的行动力和执行力。开展“民族团结一家亲”结对认亲活动,着力抓好“三要、三访、三掌握”工作,全力维护团结和稳定;培育优秀的企业文化,制定《党员行律》,让党员践诺有标尺,开展“找差距、比业绩、展风采”活动,开展“‘两学一做’我们在行动”专访活动,凝魂聚气、唱响主旋律、传播正能量,把学习教育推向深入。

“两学一做”学习教育,已经把天富集团党员队伍优势转化为企业改革发展的优势,党委的凝聚力、战斗力和社会影响力日益提升,“天富红”党建品牌已经深植于广大员工的心里。


相关新闻