首页/新闻公告/各地动态
八师石河子市坚持“五个结合” 力促2016年中青年干部培训取得新成效
发布时间:17年03月07日    信息来源:兵团先锋网    编辑:兵团组织部管理员
【字体:    】   打印本页    
作者:八师石河子市党委组织部

     2016年,八师石河子市党委组织部认真落实《干部教育培训条例》和全国、兵团2013-2017年干部教育培训规划要求,坚持“五个结合”,在严格学员选派、优化培训内容、改进培训方式、整合培训资源、强化学员管理上下功夫、谋新路,有力地提升了八师石河子市中青年干部培训的针对性和实效性。

     坚持组织调训与单位推荐相结合。在学员选派上,严格选派条件,从当年的副处级后备干部中优中选优,兼顾培训班整体年龄结构、男女比例,侧重对优秀女干部、少数民族干部、党外干部的选派。选派方式上,采取组织部点名调训与部分大中型国有企业单位推荐相结合的方式确定学员人选,并进行客观分析、逐一筛选,切实将综合素质好、工作突出、有培养潜力的优秀干部选出来。

     坚持优良传统教育与时代精神培养相结合。在培训内容上,既注重抓好党风党纪党史教育,大力弘扬党的优良传统作风、兵团精神和石河子精神,又注重培训内容的实效性,紧抓时代热点,学习党的新理论新思想新政策,让学员紧跟时代步伐。在设置以“党的优良传统”“兵团精神”为主题的理论课程的同时,组织开展参观军垦博物馆、重温经典军垦故事、军垦第一连徒步拉练、红色革命故事情景再现等教学活动,让学员在特定历史场景中加深对革命传统的认识,进一步加强党性修养。

     坚持理想信念教育与综合素质提升相结合。在培训方式上,注重跟进新形势新情况需要,把理论教学与体验教学有机结合起来,努力使理想信念教育入脑入心的同时,切实提高学员履职尽责的能力水平。课程中设置理想信念教育模块,结合“两学一做”学习教育,通过开展学习马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系、撰写党性分析材料、组织专题讨论等形式,进一步加强学员党性修养,牢固树立“四个自信”。同时,结合中青年干部特点,组织开展军事训练、集体拓展、学员论坛等体验式教学和现场教学,把“听、看、练、讲”融为一体,切实增强培训实效。每位学员围绕工作中遇到的突出问题撰写调研材料,汇编成优秀论文集;利用课余时间,精心排练节目,通过汇报演出展现中青班的精神风貌。

     坚持利用党校主阵地与整合优势资源相结合。在培训资源选择上,注重统筹整合,在发挥党校主阵地、主渠道作用的同时,积极利用各方优势资源开展培训。此次中青班由师市党委领导班子成员、优秀领导干部、兵团干部学院教师等优质师资为学员授课7场次,丰富了课程内容,增强了培训针对性。在深挖师市党校教学资源和军垦博物馆、军垦第一连等红色教育资源的基础上,采取“本地党校+疆外机构”的“两段式”培训模式,组织中青班学员赴大连市委党校进行了为期一个月的集中培训。在大连现场教学中,每赴一家企业、一个工业园区,学员们认真聆听情况介绍,广泛进行讨论,努力在学习中解放思想、开拓视野,思考、寻求、理清与自己所在单位和部门发展相适应、可借鉴的改革发展思路。

     坚持严格管理与自我锤炼相结合。在学员管理上,以中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》、学员“八不准”等规定为要求,加强学风建设,严明纪律、严肃学风。坚持严格的组织管理,强化学前教育,实行全封闭管理,坚持早操与晚点名查寝制度,采取班主任跟班监督、组织部随机检查的管理模式,营造了实事求是、专心致志的学习氛围。同时,通过量化考核、班委定期换届、民主评议等方式,不断发挥学员自我管理、自我服务的作用。


相关新闻